Translate

Senin, 09 Maret 2015

Bakpao Ketan Hitam

Bakpao Tepung Ketan Hitam

Bahan:

Bahan Roti:

225 gram tepung terigu protein rendah 50 gram tepung ketan hitam
1 ½ sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
50 gram gula tepung
1 putih telur
115 ml air es
20 gram mentega putih
½ sendok teh garam

Bahan Isi:

100 gram kacang hijau kupas direndam 1 jam
50 gram gula tepung
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam 150 ml santan dari ½ butir kelapa

Cara Pembuatan:

1. Isi, kukus kacang hijau 25 menit sampai mekar.
2. Campur kacang hijau, gula tepung, daun pandan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola.
3. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Alasi kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Jumlah Porsi: 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar