Translate

Jumat, 19 Juni 2015

**Macam2 Bumbu Dasar**

      ~BUMBU DASAR PUTIH~
200 gr bawang putih
50 gram kemiri
3 sendok makan lada
2 sedok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis.

Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng.

     ~BUMBU DASAR MERAH~
500 gr cabai merah (buang bijinya)
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
100 gr tomat
50 gr gula merah
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado

      ~BUMBU DASAR KUNING~
100 gr kemiri
150 gr bawah putih
300 gr bawah merah
50 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan lada
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak untuk menumis.

Bumbu dasar kuning cocok untuk soto, pesmol, acar, terik daging, pepes.

    ~BUMBU DASAR ORANGE~
200 gram cabai merah buang bijinya
2,5 sendok makan ketumbar
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
300 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sendok makan garam
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak untuk menumis.

Bumbu orange ini ccok untuk ayam goreng, lodeh, rendang.

   Cara membuat Bumbu Dasar
1. Haluskan semua bahan, kecuali gula merah ( bahan dasar merah ) dan minyak untuk menumis.
2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar. Dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4,. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, sereh atau daun jeruk.
Selamat memasak
--------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar