Translate

Senin, 17 Agustus 2015

**Bakso Daging Ayam Kenyal **

Pingin yang gurih seger ,jadilah bakso ayam bun .
    * Bakso daging ayam kenyal **
Sumber resep : Jtt
By : vitha manja
Bahan bakso:
- 370 gram fillet dada ayam tanpa kulit, anda bisa menggunakan daging paha hanya saja pastikan tidak ada lemak, urat atau kulit yang melekat.
- 4 kotak es batu atau ice cube (ukuran @ 2 x 2 cm)
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka/sagu
- 1 sendok makan bawang putih cincang
- 2 - 3  sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok makan baking powder double acting, bisa digantikan dengan baking soda
- 1/2 sendok makan gula pasir
  ~ Bahan & bumbu kuah:   ~
-2½ liter kaldu /air -
2 sendok makan margarine untuk menumis 
- 12 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 ruas jari jahe, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, robek dan buang batang tengahnya agar harum daun lebih maksimal
- 2 sdt garam, tambahkan jika kurang asin .
Cara membuat Bakso :
Rebus air di panci sampai mendidih lala matikan apinya .
* haluskan daging ayam tambahkan es batu sedikit haluskan lagi tambahkan es lagi sampai habis es nya lalu masukkan putih telor blender lagi lalu masukkan semua sisa bahan campuran baksonya blender lagi sampai tercampur rata.*
-taruh adonan bakso di mangkok besar banting banting adonan ±  12 menit .
-selelah di banting banting cetak bakso pakai sendok 2 / bisa juga langsung pakai tangan ( cuci bersih tangan /pakai sarung tangan )
Masulkan bakso yang sudah di cetak dalam panci minyak panas sampai adonan habis ,lalu hidupkan kompor dengan api kecil tidak usah sampai air mendidih bergolak cukup gelembung kecil kecil saja supaya hasil baksonya kenyal .aduk kalau sudah mengapung saring bakso taruh di es batu biarkan sampai dingin .
Cara membuat kuah
Tumis bumbu sampai harum tuangi kaldu /air rebus sampai mendidih .
Bakso siap di nikmati dengan pelengkap menurut selera .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar