Translate

Selasa, 04 Agustus 2015

**Telor Asin **

Ikutan buat telor asin bun ,ini hasilnya.
Sedikit tips telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset

CARA MEMBUAT TELUR ASIN
Sumber resep LikeTisya.com

Cara membuat telor asin
-Bahan:
10-30 Telur bebek  usahakan yang masih segar/ baru
500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
Bawang putih ½ bungkul
1,5 – 2 liter air
Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware)
    Cara membuatnya:
Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan  spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.Untuk memask anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam.  Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar