Translate

Selasa, 14 April 2015

*** Bika Ambon Karamel Rempah **

Bahan:Biang:
50 gr tepung terigu protein sedang
60 ml air kelapa muda (daging buahnya sudah tebal tapi masih bisa dikeruk pakai sendok)
1½ sdt ragi instan
50 gr gula (untuk karamel)
150 ml santan murni
120 gr gula pasir
120 gr tepung sagu tani (saya pakai tepung tapioka)
10 gr tepung ketan
4 btr kuning telur
3 btr putih telur
½ sdt garam
¼ sdt bumbu spekuk
1 btg kayu manis
1 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
2. Karamelkan gula pasir hingga larut. Sementara itu di kompor lain, rebus santan, bumbu spekuk, kayu manis, garam, gula pasir dan daun pandan sambil diaduk terus hingga mendidih dan berminyak. Matikan api. Setelah gula cair merata dan berwarna kecoklatan, Tuangkan santan panas. Aduk-aduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer tangkai spiral sampai rata.Tambahkan telur satu persatu. Kocok rata.
4. Masukkan rebusan santan hangat dan larutan karamel sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
5. Siapkan panci yang telah dialasi loyang berisi kerikil atau pasir. Taruh loyang bulat uk. 18 cm yang telah dioles sedikit margarin (saya pakai loyang bulat uk. 15 cm, ditengah waktu pemanggangan adonannya melimpah-limpah, xD). Panaskan dengan api besar. Aduk-aduk adonan secara merata agar tepung yang mengendap dan busa yang terbentuk bercampur kembali bersama adonan yang cair. Setelah tercampur cukup rata, tuang adonan ke dalam loyang. Kecilkan api. Biarkan sampai permukaan berlubang-lubang. Tutup panci dengan sedikit direnggangkan, biarkan sampai matang dan permukaan terlihat kering, kira-kira 35-40 menit. Angkat. Keluarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar